Acroleína
Etiología
La acroleína se puede llegar a general al momento de freír
alimentos durante mucho tiempo o inhalar el humo del cigarro y este puede
generar enfermedades tales como enfermedad pulmonar obstructiva crónica
(EPOC), efisema ,bronquitis crónica.
Epidemiología
La manera en al que la acroleína entra de manera más fácil
al cuerpo es por medio de la respiración de ella ya que al ser calentada se
puede transformar en vapor o incluso como fumador pasivo.
Según las estadísticas en México hay 6
millones de fumadores de los cuales 600 mil son fumadores pasivos, elevando
nuestra cifra de inhalación de acroleína.
La tos es un mecanismo
protector de la vía aérea, cuya finalidad es limpiar el árbol traqueo bronquial
de las partículas extrañas, facilitando así la eliminación de las secreciones.
Afectación
de la enfermedad bioquímicamente
La acroleína es una sustancia altamente reactiva que
puede reaccionar con numerosas células nucleófilas,estimulan la liberación de
radicales de oxígeno,estas pueden explicar la severa irritación local y los
efectos genotóxicos los cuales pueden estar involucrados en la producción de
mutaciones.
Este mecansimo es activado por la conjugación de CYP450 y
glutatión, e inactivado por enzimas inducidas.
La citotoxicidad de la acroleina puede ser reducida por
el glutatión, se debe de considerar esta como una desintoxicación primaria ,
una desintoxicación completa es la que se lleva acabo junto con el acido mercaptúrico , en la vejiga es la β-eliminación de
acroleína de acroleína-mercaptúrico.
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