Acroleína
 La acroleína es un líquido amarillo,incoloro con olor dulce a quemado penetrante.


Etiología


La acroleína se puede llegar a general al momento de freír alimentos durante mucho tiempo o inhalar el humo del cigarro y este puede generar enfermedades tales como  enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), efisema ,bronquitis crónica.

Epidemiología
La manera en al que la acroleína entra de manera más fácil al cuerpo es por medio de la respiración de ella ya que al ser calentada se puede transformar en vapor o incluso como fumador pasivo.
Según las estadísticas en México hay 6 millones de fumadores de los cuales 600 mil son fumadores pasivos, elevando nuestra cifra de inhalación de acroleína.


 Fisiopatología

 En el caso de EPOC la mucosa se reduce causando obstrucción en el flujo aéreo, esto trae como consecuencia la tos crónica , tos con mucosidades , sibilancias y opresión el pecho entre otros síntomas .

La tos es un mecanismo protector de la vía aérea, cuya finalidad es limpiar el árbol traqueo bronquial de las partículas extrañas, facilitando así la eliminación de las secreciones.


Afectación de la enfermedad bioquímicamente
La acroleína es una sustancia altamente reactiva que puede reaccionar con numerosas células nucleófilas,estimulan la liberación de radicales de oxígeno,estas pueden explicar la severa irritación local y los efectos genotóxicos los cuales pueden estar involucrados en la producción de mutaciones.
Este mecansimo es activado por la conjugación de CYP450 y glutatión, e inactivado por enzimas inducidas.
La citotoxicidad de la acroleina puede ser reducida por el glutatión, se debe de considerar esta como una desintoxicación primaria , una desintoxicación completa es la que se lleva acabo junto con el acido  mercaptúrico , en la vejiga es la β-eliminación de acroleína de acroleína-mercaptúrico.







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