HEMOCROMATOSIS

INTRODUCCIÓN
La hemocromatosis hereditaria es el trastorno genético más común en la población occidental, que afecta a 1 de cada 200-300 personas. Sin embargo, el público en general casi no lo conoce, y muchos profesionales de salud tampoco tienen suficientes conocimientos al respecto. Debido a que este trastorno daña el páncreas, puede resultar en diabetes, por lo que merece la atención de la comunidad de la Asociación Americana de la Diabetes.
La hemocromatosis hereditaria es el trastorno más común entre varios que se caracterizan por una acumulación excesiva de hierro en el cuerpo. En el caso de la hemocromatosis, la mutación de un solo gen causa que el intestino absorba hierro adicional de la comida, y el organismo no tiene los medios para eliminar el exceso de hierro que absorbe. Con el tiempo, el hierro se acumula en los tejidos del cuerpo, especialmente el páncreas, hígado y corazón. El exceso de hierro se acumula en los órganos y los daña.
Sin tratamiento, el trastorno puede causar que los órganos dejen de funcionar, lo que provoca diabetes, cirrosis y enfermedades cardiacas. En muchos pacientes, la acumulación de hierro es tan excesiva que la piel se vuelve color gris o bronce oscuro. De hecho, la hemocromatosis a veces se conoce como la "diabetes bronceada" debido a la apariencia de algunos pacientes cuando reciben el diagnóstico.




ETIOPATOGENIA
En la hemocromatosis inicialmente se identificaron dos mutaciones del gen HFE: La C2882 (Cambio de cisteína en posición 282 por tirosina) y la H63D (cambio de histidina en posición 63 por ácido aspártico). Posteriormente de descubrieron nuevas mutaciones pero mucho menos frecuentes y con escasa repercusión clínica.  Aproximadamente un 10% de HH no tiene mutaciones las conocidas del gen HFE ni historia familiar de sobrecarga de hierro .

FISIOPATOLOGÍA
Respecto al funcionamiento de esta enfermedad en el organismo, sucede que la ingestión de hierro en la dieta occidental es de 10-30 mg diarios, absorbiéndose solo 1 mg en las personas normales, puesto que en los pacientes con HH absorben de 3 a 6 mg de hierro por día, lo que es bastante. El hierro en la HH se acumula en el organismo a un ritmo aproximado de 1.5 g/año. Llegando a alcanzar una sobrecarga de 5 g, e incluso 20 g de hierro en los casos mucho más graves.
EPIDEMIOLOGIA
Los datos epidemiológicos para este padecimiento en México son bastante escasos, por lo que se exhorta a la Secretaria de Salud, que se hagan mayor número de investigaciones sobre esta enfermedad en el país. Sin embargo esta enfermedad se encuentra más común en la raza blanca, alrededor de 2 a 5 personas de cada mil la padecen.
 Se han identificado dos mutaciones en el gen HFE (C282Y y H63D), cuya frecuencia en la población general mexicana es de 2.0 y 12%,1 con frecuencia de los alelos de 0.013 (± 0.2%) y 0.062 (± 0.9%), respectivamente.





(Álvarez Ballano, January 2012)



Conclusión
Este trastorno o enfermedad hace referencia a una complicación poco común de lo que es un alto nivel de hierro en la sangre, el intestino del cuerpo absorbe más de lo que necesitamos, lo cual es complicado ya que nuestro organismo no tiene los medios para eliminarlo. Si este no se diagnostica a tiempo o no se controla pueden ser peor las complicaciones, provocando enfermedades como diabetes, cirrosis y enfermedades cardiacas por el daño causado en páncreas, hígado y corazón del hierro adicional en estos órganos.
Respecto a las recomendaciones nutricionales en esta patología es realizar pautas basadas en regular la ingesta de alimentos con hierro. Evitar principalmente el consumo excesivo de carnes rojas y pescados, alimentos ricos en vitamina C (kiwi, tomates), hígado, yema de huevo, y alimentos procesados.






Amaranta Martínez Hernández.

Comentarios

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